用户名
密码
 注册  忘记密码     
您现在的位置:网站首页 > 资讯>资讯详情
两院士再现校园 倾情讲授质谱分析技术
2016-07-14 22:25 阅读数:3221

2016年7月2日,中国化学会第30届学术年会召开之际,分会之一质谱分析分会如期举行。来自质谱分析界的专家、学者近200人参加了本次会议。

整个会场座无虚席

清华大学化学系教授、中国化学会质谱分析专业委员会的秘书长 林金明

  中国化学会质谱分析专业委员会的秘书长林金明教授主持了本次会议,并向参会人员介绍了《质谱团队简介》(第二期),此次质谱团队简介收录有国内72个从事质谱研究的专家团队,质谱专业委员会还将进一步收集整理国内的质谱研究团队。

南京大学生命分析化学国家重点实验室 陈洪渊

  来自南京大学生命分析化学国家重点实验室的陈洪渊院士带来了题为《生命分析化学与质谱分析》的报告。

  陈洪渊表示生命分析化学是研究生命体系中生物分子的组成、浓度、空间分布、相互作用和变化规律的量测科学;也是为生命科学研究提供分析试剂(包括探针)、材料、方法和仪器的一门学科。

  生命分析化学囊括了组学研究(包括单细胞基因组、蛋白质组、代谢组);单细胞成像(如荧光、电化学、质谱成像);细胞定位、培养、筛选等前处理步骤(如微流控技术)。其中质谱分析为组学研究提供了关键的技术平台。

  陈洪渊介绍到质谱生命分析技术面临的机遇和挑战有:

  • 灵敏度的提高:通过设计新型离子源,提高样本的离子化效率。

  • 空间分辨率的提高:目前质谱成像的分辨率在几个-几十个微米左右,无法进行单细胞质谱成像或者对组织切片中的微观结构解析。

  • 实时在线的生物分析:目前质谱分析需要较为复杂的样本准备,难以像荧光分析那样与生物实验室进行无缝对接。

  • 小型化质谱仪器:目前过大的仪器,过高的成本阻碍技术的进一步发展。

中国科学院大连化学物理研究所 张玉奎

  来自中国科学院大连化学物理研究所的张玉奎院士带来了题为《定量蛋白质组学深度覆盖——样品预处理方法研究》的报告。

  在对膜蛋白预处理方法的研究中,张玉奎介绍到使用离子液1-丁基-3甲基咪唑四氟硼酸盐(BMIM BF4)作为溶剂,能使膜蛋白溶解能力增强,以鉴定出更多的跨膜蛋白质。但是由于其中的阴离子和阳离子各种各样的结合的关系,其种类较多,达到1018。随着研究,发现疏水键随着碳链的增加会有变化,所以选择了12个C的一种离子液。

  随后,张玉奎介绍了i-FASP(Ionic liquid-based filter-aided sample preparation)离子液方法,此方法相比较于FASP提高了蛋白质组样品的萃取性、回收率和分析覆盖度等,并加快了样品前处理的时间。

  张玉奎还介绍了基于SILAC标记的集成化蛋白质组学相对定量平台,及其在AP和FP细胞中的蛋白质分析应用等。

军事医学科学院放射与辐射医学研究所 钱小红

  来自蛋白质组学国家重点实验室、军事医学科学院放射与辐射医学研究所、国家蛋白质科学中心的钱小红研究员带来了题为《基于新材料和新试剂的糖蛋白质谱鉴定新方法》的报告。

  钱小红介绍了固定化胰蛋白酶用于补充和快速消解蛋白质;新的混合HILIC材料用于N-糖肽高效富集;固定化酶F可用于高效、快速的糖基化;质谱用于o-GlcNAc修饰蛋白的富集和鉴定等。

复旦大学 杨芃原

   来自复旦大学的杨芃原教授带来了题为《Novel Enrichment Strategies for MS-based N-glycoproteome Analysis》的报告。杨芃原介绍到,他们团队创建了基于功能化树枝状聚合物(ZICF+PAMAM)亲水法富集糖肽的新策略。这种聚合物具有优异的水溶性、高度均一的结构、丰富的末端修饰基因,并结合了FASP优势。利用新材料的高效富集和滤膜辅助分离技术的结合,将目标糖基化肽段尽可能完全的保留在了超滤管内,避免了容易造成大量损失的样品转移过程,尤其使用少量针对样本的糖基化蛋白鉴定和分析。

中国医学科学院/北京协和医学院药物研究所、中央民族大学 再帕尔·阿不力孜

   来自中国医学科学院/北京协和医学院药物研究所、中央民族大学的再帕尔·阿不力孜教授带来了题为《敞开式质谱成像代谢组学分析方法与应用进展》的报告。 再帕尔·阿不力孜介绍到基于AFAI-MSI技术的成像(原位)药物代谢组学方法,此方法能够成功应用于镇静催眠候选新药(NHBA)的作用机制研究,AFAI-MSI技术可获得全面的药物及其代谢物的体内分布、吸收等信息,为药物或候选新药的靶向,药效与毒理机理研究提供一种直观方法。同时,再帕尔·阿不力孜还介绍了NHBA的体内分布特征及作用特点,发现了NHBA干预下发生明显变化且与其镇静催眠作用机理或调控作用密切相关的6个内源性代谢物(功能小分子)。

香港浸会大学 蔡宗苇

  来自香港浸会大学的蔡宗苇教授带来了题为《Nanomaterials as New Matrices for MALDI-TOFMS Analysis of Organic Pollutants》的报告。蔡宗苇介绍了MALDI-TOFMS的优势,以及以石墨烯、磁性石墨烯等碳纳米材料作为基质,实现核苷与核苷酸等小分子的富集分析。

浙江大学 潘远江

  来自浙江大学的潘远江教授带来了题为《有机反应中间体的质谱研究》的报告。潘远江介绍到有机反应中间体分析研究为液相中的有机合成反应提供新颖的设计思路。在反应中间体制备与活性研究中,同时,潘远江还介绍了铜-苯炔络合物、溴鎓离子、苯基乃春等有机反应中间体等。此类气相反应的发现对研究乃春阳离子和磷卡宾阳离子参与的反应机理有重要指导意义。

武汉大学化学与分子科学学院 冯钰锜

  来自武汉大学化学与分子科学学院的冯钰锜教授带来了题为《Determination of low-molecular-weight compounds by MALDI-MS》的报告。 冯钰锜介绍了使用MALDI-MS对低分子量化合物中的peptidylation进行测定;黑磷辅助MALDI-MS与稳定同位素标记相结合;静电聚苯乙烯/氧化碳纳米管薄膜作为吸附剂进行薄膜微萃取和MALDI分析和腐殖酸作为MALDI-MS和吸附剂MSPE的两个模型等。

南京大学生命分析化学国家重点实验室主任 鞠熀先

  来自南京大学生命分析化学国家重点实验室的主任鞠熀先教授带来了题为《MALDI-TOF的定量分析与质谱成像研究》的报告。 鞠熀先介绍了多肽富集与高效MALDI-TOF质谱分析,并利用分子标记实现了多肽MALDI-TOF的定量质谱分析和分子识别与信号放大发展生物质谱分析等,他表示更高的表面活性和更多的不饱和配位Sn原子,对磷酸肽表现出增强的亲和性和选择配位能力。

北京微量化学研究所 陈君

  来自北京微量化学研究所的陈君副研究员带来了题为《介孔二氧化硅MCM-41对MALDI-MS分析肽类的影响》的报告。陈君利用DHB,CHCA等常见有机酸基质进行MALDI制样时,在较低激光能量下,借助MCM-41能够得到分析物谱图,且能抑制基质簇峰背景。有利于分子量小于500的化合物分析,样品分散更均匀,避免了MALDI中的sweet-spot,以及传统SALDI基质合成复杂的缺点。

北京大学化学与分子工程学院 晓云

  来自北京大学化学与分子工程学院的晓云带来了题为《磷酸化蛋白质组学揭示沙门氏菌效应蛋白SptPd磷酸酶底物及与宿主相互作用机制》的报告。晓云介绍了细菌感染与蛋白质组学的研究背景、磷酸化蛋白质组学发现SptP底物和感染中的翻译后修饰等研究。

厦门大学化学化工学院 杭纬

  来自厦门大学化学化工学院的杭纬教授带来了题为《激光电离-电喷雾电离质谱用于金属多肽的气相行为研究》的报告。杭纬介绍到目前一种由LI和ESI技术相结合而产生气相金属-肽复合物的方法已被提出;实现在大气压下引入气相金属离子;相比传统ESI,这种方法提供了金属-肽复合物更准确的气相稳定性,和没有溶剂作用下更准确的气相结果。将来,这种方法可以扩展到其它过渡金属或蛋白质,洞察金属离子在生物科学中的作用。

华中师范大学公共卫生与分子医学检验研究中心(培育论证) 钟鸿英

  来自华中师范大学公共卫生与分子医学检验研究中心(培育论证)的钟鸿英带来了题为《光电子俘获软电离及有机小分子裂解机理》的报告。钟鸿英介绍到质谱电离方法;光电子俘获软电离方法(LAET)及论证,包括单电子引发的特异性α化学键断裂、单电子引发的重排反应、单电子引发的聚合反应;光生空穴引发的反应及应用等。

分析测试百科网讯 2016年7月2日,中国化学会第30届学术年会召开之际,分会之一质谱分析分会如期举行。来自质谱分析界的专家、学者近200人参加了本次会议。

日立高新技术公司分析部 梁仁雷

  来自日立高新技术公司分析部的梁仁雷带来了题为《日立为HPLC用户推出新型质谱检测器——Chromaster5610 质谱检测器》的报告。梁仁雷介绍到日立新型质谱检测器Chromaster5610具有简单的安装环境、和HPLC检测器有同等的操作性、具有HPLC检测器级别的维护等优势。

武汉大学药学院 陈子林

  来自武汉大学药学院的陈子林教授带来了题为《毛细管电泳/电色谱-质谱联用药物分析新方法》的报告。陈子林介绍了毛细管电泳及电色谱与质谱联用技术及其在药物分析中应用,CE/CEC-MS联用的纳流电喷雾界面技术,基于PEEK毛细管的聚多巴胺功能化修饰技术的毛细管电色谱柱技术,基于非水毛细管电泳-质谱联用的中药活性组分分析新方法及多级质谱裂解行为研究等。

南开大学 孔祥蕾

  来自南开大学的孔祥蕾教授带来了题为《红外解离光谱技术在手性分析中的应用》的报告。孔祥蕾介绍了红外解离光谱技术进行手性药物识别和分析的方法研究,解决了质谱在手性分析中存在的再现性差等缺点。

清华大学 李海芳

  来自清华大学的李海芳带来了题为《基于芯片-质谱联用的肿瘤细胞药物代谢分析》的报告。李海芳介绍了芯片-质谱联用技术在肿瘤细胞药物代谢分析中的应用等。

【摘自:分析测试百科网】


www.ms-china.org Copyright ©1999-2017,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制