用户名
密码
 注册  忘记密码     
您现在的位置:网站首页 > 资讯>资讯详情
食品安全无小事―-访中国疾病预防控制中心食品安全所吴永宁主任
2016-05-08 00:03 阅读数:1041

前言:据报道,国家十五重大科技专项“食品安全关键技术”项目在关键检测技术、设备试剂和控制体系等方面都取得重大突破。本网编辑日前荣幸的采访到了本专项负责人之一国家疾病预防控制中心营养与食品安全所吴永宁主任,请吴主任对本项目的立项背景和所取得的成果详加介绍

Instrument:请问十五重大科技专项“食品安全关键技术”项目的立项背景,预期在哪些领域有所成就?
吴主任:食品安全无小事,比利时二噁英(dioxin)污染事件的重大影响就是一个佐证,国际社会一直对食品安全领域高度重视。我国以前对农业食品行业主要着重于提高产量,解决人民温饱问题。随着食品安全领域凸现出来的各类问题,例如苏丹红,瘦肉精,滥用农药,抗生素等等,危害到人民健康和社会稳定;另外,由于农、兽药残留超标等安全方面的问题受到的贸易障碍,也影响了我国农产品的出口贸易,限制了农业的发展和农民收入的提高,我国越来越重视食品安全领域,不断加大投入。国家建立这个十五专项就是为了提升我国食品技术水平和监控系统,以更好的保障人民健康,维护社会安定和促进经济发展。食品安全关键技术专项的研究重点是我国食品生产、加工和流通过程中影响食品安全的关键控制技术、检测技术与相关设备、多部门的有机配合和共享的监测网络体系。

Instrument:请介绍本专项目前已经取得的突破性成果,尤其是检测技术方面的关键性突破?
吴主任:这个项目的成果主要体现在四个方面:一, 检测技术的提高,建立了一批我国监督执法中迫切需要的快速筛检方法,二噁英超痕量检测和农药多残留高通量分析等检测技术的突破,研发相关试剂盒和配套仪器,已能满足我国食品安全领域的基本要求。二,提升食品领域污染状况评估的监测技术,建立了两个国家级污染监测网:国家食品污染物监测网络(包括化学污染和微生物污染等)和中国进出口食品监测与预警以及风险分析控制系统。三,建立和国际接轨的食品添加剂、农残、污染物等方面相关评估标准。四,危害关键点控制技术体系(HACCP)建立也取得重点突破,建立了9个食品安全综合示范项目。这些成果已经达到了项目的预期要求。
   二噁英检测分析技术是当今食品安全和环境科学领域前沿技术,本专项课题组的多个实验室已建立起二噁英超痕量检测分析体系,通过包括瑞典,挪威,意大利,加拿大、美国等国家有关机构的组织的国际比对,还通过了国际分析质量保证考核,成为鱼样和土壤标准物质二噁英国际定值的检测实验室。本项目中建立的实验室质量控制体系研究室标志着我国在实验室验证方面的国际地位由被考核者向出题者转变。此外本项目还建立了一批我国监督执法中迫切需要的农药、兽药、生物毒素、食品添加剂等多残留系统检测方法和快速筛选方法。

Instrument:请介绍此次专项中研制的试剂盒产品以及产业化情况?
吴主任: 本专项研制出食品安全用农药、兽药、生物毒素、食品添加剂、饲料添加剂和违禁化学品等25个检测试剂盒。试剂盒主要依据免疫学和分子生物学知识:通过酶联免疫法检测农残和霉菌毒素等毒素,通过荧光PCR法监测细菌和病毒含量等。原理科学,操作简单。
    本专项研制出的禽流感、新城疫检测试剂,将检测时间由过去的21天缩短至4小时,且目前已在广东、深圳等9个直属检验检疫局进行检测工作,同时在北方20多家出口型养殖企业进行推广应用,年销售额达到600多万元人民币。对于保证我国禽肉安全,保护国民健康和维护我国的国际形象,举足轻重。

Instrument:请问本专项在仪器设备等方面取得的突破性成果?请问专项中开发的仪器相对国外同类产品是否有竞争力?是否有产业化的可能?
吴主任:应该说,食品安全监测越来越依赖于大型分析仪器设备,这类仪器国外厂商产品占据主要优势。本项目在检测技术方面的成果主要是试剂盒,也研发了一些配套试剂盒使用的18种重要的小型仪器设备,如实时荧光定量PCR仪,农药残留和甲醛检测仪等。
     其中与军事医科院全军卫生检测中心开发并贴牌生产的食品安全检测箱,已经用于神州六号发射食品安全保障中,并在食物中毒快速检验与卫生、教育、工商、农业等部门的食品安全保障中予以配备。
     而由中国检验检疫科学研究院开发出的食品安全快速检测车,可完成果蔬产品农药残留、动物源性食品兽药残留(瘦肉精、氯霉素等14种兽药)、白酒类甲醇及杂醇油含量、蔬菜水果农药残毒、水发食品类甲醛残留量、各种熏蒸食品二氧化硫残留量、亚硝酸盐残留量、禽类流行性病毒和各种食品真伪鉴别(如注水猪肉、脱水食品中添加的增重物、部分合成色素)等项目的现场检测。该食品快速监测车已在食品监测、技术监督和工商等系统等售出20多台,完成销售收入2400万元以上,并在松花江水质污染监测中圆满完成硝基苯现场监测任务,深受好评。
     从整体上看,国内分析仪器行业要与国际品牌竞争,还有很长的路要走。国产仪器厂商面临国外厂商产品的竞争和外资收购危机,对自身发展形成严重挑战。

Instrument:预警系统和控制体系也是食品安全监测方面的重要组成部分,请介绍本专项在此方面的成果,并将如何促进我国食品安全监测水平?
吴主任:本项目中食品安全控制技术体系(HACCP)研究成果显著,我们在8个省份建立了9个食品安全综合示范项目:北京奥运保障物流配送项目,江苏蔬果超市项目,福建银祥猪肉检测项目,浙江龙井茶叶,河南鹤壁小麦和猪肉项目,山东寿光蔬菜项目,山东青岛奥帆赛餐饮模式项目,广东水产品项目等。
即将进行的十一五相关专项,还将增加一些省份合作推广食品安全技术示范项目,将逐步提高我国食品安全监测水平。

Instrument:世界各国都很重视食品安全领域,纷纷颁布自己的法规标准,如日本的肯定列表制度,除了重视监测技术,设备和控制系统以外,您认为我国需要对食品安全领域的哪些标准或法规有所加强?
吴主任:本项目中还建立了180种农药在茶叶、大米、果汁等食品中的多残留检测方法,由过去一个农药一个检测标准,发展到现在180种农药一个检测标准,大大缩短了检测时间,提高了检测质量。
标准不重数量,而在科学性和有效性。十五重大专项为我国食品安全监督和相关标准的提出制定提供了良好的科学依据。随着经济水平和科研实力的不断提升,我国从以前的追随并强调符合国际标准,已经逐步发展到能牵头并起草国际标准。2006年,中国已经成为国际食品法典委员会2个专门委员会的主席国,其中食品添加剂国际法典委员会由卫生部牵头,农药残留国际法典委员会由农业部牵头,这些都显示了我国在国际食品安全科技中的地位全面提升。

后记:感谢吴主任在参加国家卫生监督抽检计划研讨会的百忙中接受了本网的采访,食品安全关键技术专项硕果累累,加强了我们对饮食安全保障方面的信心。吴主任对国内仪器行业现状和竞争力的担忧也道出了相关人士的心声,期望国产大型分析仪器在食品安全、环境监测、药物监测等众多关乎社稷民生的领域能发挥更大的作用。

                                                采访时间:2006年11月
                                                        记者编辑:廖庆玲 

www.ms-china.org Copyright ©1999-2017,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制