用户名
密码
 注册  忘记密码     
您现在的位置:网站首页 > 资讯>资讯详情
岛津中国本土化研发“渐入佳境”——访岛津中国研发中心负责人 端裕树先生
2016-06-08 00:09 阅读数:1103

[导读] 成立于2011年1月的RDC扩张很快,如人员由12人增加至35人,其中,中方人员增长的更快,由当初的8人增加到了现在的26人。对于未来RDC团队的发展方针,端先生说道,日方的管理、技术人员将逐渐减少,更多的工作将由中方的管理和技术人员承担,也就是说未来RDC将由中方人员“扮演”主角。

  主要针对中国市场需求开发产品的岛津中国研发中心(Shimadzu China R&D Division,以下简称为:RDC),在2014年6月发布了四款产品GC Smart、LC-16、AA-6880及UV-1780;2015年12月发布了四款环境在线监测新品工业废气挥发性有机物在线监测系统VOC-3000、烟气连续在线监测系统NSA-3080A(低量程)、在线化学需氧量分析仪COD-4210、在线总氮总磷分析仪TNP-4200。

  RDC的负责人端裕树先生说,“成立之初RDC确定的目标是,开发的产品要在岛津通用分析仪器和环境检测仪器的销售额中占比20%。而2014年投放的4款产品很好的实现了这个目标。”可见,岛津中国本土化研发已经发挥了巨大作用,为了进一步了解RDC目前的发展情况及未来计划,仪器信息网编辑采访了端裕树先生。岛津中国研发中心负责人 端裕树先生

  中方人员将“扮演”主角

  成立于2011年1月的RDC扩张很快,如人员由12人增加至35人,其中,中方人员增长的更快,由当初的8人增加到了现在的26人。对于未来RDC团队的发展方针,端先生说道,日方的管理、技术人员将逐渐减少,更多的工作将由中方的管理和技术人员承担,也就是说未来RDC将由中方人员“扮演”主角。

  谈到自己手下的爱将,端先生举例介绍了2015年8月份刚加入RDC的中方技术人员徐章程。徐章程曾任天津工业大学、南开大学教授以及南昌航空大学测试与光电工程学院院长;虽然,分析仪器开发一直是徐章程的主要工作之一,但是还是很难想象像徐教授这样的人会加入到一家仪器企业。端先生介绍到,徐章程曾经在日本留学,并且曾就职于另外一家日本仪器企业,对日本、日本企业的文化非常了解,对日本研发团队的合作精神很推崇。后来徐章程有意愿到日本的分析仪器企业专门从事开发工作。如今,徐章程主要从事高端技术开发,提出开发思路和内容,可以说,徐章程是我们团队中“领头的”。

  RDC中有像徐章程这样资深的、高端的开发人员,也有曾经在相关行业从事过开发工作的人员,或来自于中国国内分析仪器企业的开发人员。这些技术人员加入RDC之后,一般经过半年或1年的培训就能胜任工作。

  端先生强调,仪器开发设计不是单独一个人能够完成的,RDC分成了不同的小组相互配合共同工作。RDC的组织框架按照不同的需要划分,如按照仪器种类RDC以光谱、液相、气相、环境监测仪器四类仪器为中心进行开发工作;根据承担的工作RDC按照电子、机械、软件进行人员调配并安排工作。

  贴合中国用户需求做开发

  虽说之前多是从事应用开发工作,不过,端裕树刚加入岛津的时候也曾做过仪器硬件开发工作,对于自动化、软件设计等工作以及开发设计的工作流程和规范标准很了解;所以,当调到RDC工作时并没有陌生感。

  而且,端裕树认为,之前的工作经历对于目前工作有很大的帮助,“我认为,仪器开发人员首先需要思考的问题是‘到底是哪些人在用这个仪器?这个用户追求的是什么?’也就是说,开发者需要理解客户的工作、按照客户的需求去开发仪器,这点很重要。”所以,作为RDC负责人的端裕树经常带着技术开发人员参加学术展览会、拜访客户,让他们了解仪器实际使用者、让开发工作与用户实际需求联系起来。

  “RDC主要是针对中国市场需求开发产品”,“中低端市场是RDC的目标市场”,端先生在之前的采访中这样说道。“目前中国政府与普通老百姓都非常重视食品安全、环境安全,所以,这些涉及到人类健康的需求是中国市场的主要特点。我们所说的中低端市场产品,主要是为了迎合这一具有中国特色的市场需求。食品安全、环境安全两个市场需求受政策法规的影响较大,所以我开发的中低端产品的功能要能够满足食品、环境行业的政策标准,这方面的市场需求非常大。”

  高品质低价格的“窍门”

  “RDC的研发策略包括三个层次,”端裕树介绍到,“首先,无论是我个人还是岛津公司,都深刻的感受到,一个好的仪器要有好的品质保证,因为中国用户对仪器品质要求更高,所以,与竞争对手相比,你产品的品质要高人一筹。”

  “在保证品质的基础上,RDC产品研发要求尽可能提高性能;最后则是控制成本,即尽可能提高性价比。”端裕树指出,“无论高、中、低端产品,岛津对质量都没有放松。中低端产品是在保证质量的前提下,对成本有所控制。与高端相比,中低端产品性能以及功能方面肯定有所下降或减少,但是品质是一样的。”

  至于如何实现高品质低价格?端先生指着面前放着的笔记本电脑说到,一台笔记本包括显示器、框架、按键、线路板等,这些部件并不都是电脑公司自己生产的,岛津公司的产品也是如此,通用的零部件都是采购的,一些核心部件是岛津公司自己生产的。而为了保证把不合格的零部件杜绝在外,供应商的出厂检测和岛津的入厂检测都是必要的。

  而除此之外,岛津公司还有一个独特的地方。为了达到首要条件“保证产品的高质量”——能够从供应商那里采购到高质量的部件,岛津公司专门设置了一个国际采购部,承担着培养、指导供应商的职责,这一职责包含两方面意思,一是零部件的品质达到岛津的要求,二是指导供应商通过工艺改进等手段控制成本。“多年下来,供应商对岛津公司非常感激和信任,双方互惠互利,最终实现降低成本的目标。”

  RDC的目标不止是20%的业绩占比

  端裕树介绍,RDC的第一批研发成果在2014年6月投放市场,如今所取得的业绩已经很好的实现了RDC开发产品要在岛津通用分析仪器和环境检测仪器的销售额中占比20%的目标。今后RDC将为了进一步提高目标而努力,如30%或更高。

  到目前为止,RDC主要将在日本已经很成熟的、已经有业绩的产品在中国进行二次开发,即保证品质的同时降低成本。这一方面的工作未来仍将继续。另外,特别是2000年以来,中国的生产力和科技突飞猛进,中国技术开发能力很强,有很多高精尖的产品,也就是说具备开发高端分析仪器的能力。在中国很多科研人员手上有出色的、还没有得到广泛应用的研发成果,我希望未来与这些科研人员合作,在中国共同研发有中国特色的、独有的产品。另外,生产制造是岛津的强项,而中国的一些小型分析仪器企业的生产技术能力相较来说较低,岛津公司愿意与其合作,共同将产品产业化。

  “人口近14亿的中国是非常大的市场,我相信有中国特色产品的市场前景非常光明。另外,在中国市场有了良好的销售基础上,这些产品也将向全球销售。”


  后记

  说起来,端裕树先生的博士学位还是在中国获得的呢。端先生1986年加入岛津公司之后先后在日本、新加坡工作,2002年来到岛津中国公司从事应用开发工作。在工作中端先生接触了很多大学、研究机构的客户,期间端先生决定在中国攻读博士学位,并顺利通过了入学考试。

  在3年的学习过程中端先生认识了更多的中国科研人员,这也是端先生不但在岛津公司内部身兼数职,还在国内多家大学担任兼职教授的缘由了。而且还有一个重要收获是,读博期间端先生物色了7~8位研究生吸纳进了岛津中国研发中心。

【摘自仪器信息网】


www.ms-china.org Copyright ©1999-2017,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制