用户名
密码
 注册  忘记密码     
您现在的位置:网站首页 > 资讯>资讯详情
四学者献技ICAS 2017光谱分会场(第一天)
2017-05-08 16:28 阅读数:366

    质谱网讯(转载分析测试百科网讯分析测试百科网讯) 2017年5月6日,由国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)和中国化学会(CCS)主办的2017 年国际分析科学大会(ICAS 2017)在海口召开,6日下午,在结束了开幕式和主会场报告后,进行了光谱分析分会场的报告。

光谱分析分会场现场

光谱分析分会场主持人,韩国梨花女子大学教授Juyoung Yoon

  韩国梨花女子大学教授Juyoung Yoon作了题为“荧光探针和活性光敏剂”的报告,报告重点介绍了近期对各种生物重要物种的ROS荧光化学传感器和成像探针的贡献。例如,HOCl是一种生物学上重要的活性氧(ROS)。以前的报道显示HOCl参与吞噬细胞的氧化爆发,这是吞噬细胞通过髓过氧化物酶 -H2O2-Cl 系统产生高反应性HOCl的过程杀死病原体。最近,Juyoung Yoon团队报道了R19S,FBS3和PIS4作为HOCl的新型荧光探针,在宽pH范围内具有高选择性、灵敏度和响应时间短的特点。用于同时特异性近红外(NIR)成像和肿瘤光疗的多功能试剂的开发具有重要意义。Juyoung Yoon还介绍了光疗,光热治疗以及成像的协同方法。另外,Juyoung Yoon介绍了近期光气气体选择性化学传感器发展的努力。

中国科学技术大学化学与材料科学学院教授 崔华

  中国科学技术大学化学与材料科学学院教授崔华的报告是“高度化学发光和荧光吖啶酯/碳纳米粒子用于金属离子的阵列感应”。化学发光(CL)官能化纳米材料由于其独特的催化,生物相容性和易于自组装性质而在生物测定中引起了极大的关注但具有高CL效率的CL功能化碳纳米材料远未完全开发。报告人介绍了AE功能化碳纳米粒子(AE-CNPs)首次通过简单、通用和非共价策略合成。AE分子通过静电相互作用和π-π堆叠相互作用组装在碳纳米材料的表面上。合成AE-CNP合成AE浓度为5.0×10-8 mol/L,与其他CL试剂(如鲁米诺,ABEI和光合精)相比,浓度为3.3×10-4~5.0×10-6 mol/L表现出优异的CL活性。AE-CNP作为纳米尺寸平台可以有效地固定AE分子,促进OH和O2的形成。

光谱分析分会场主持人,厦门大学化工学院教授任斌

  厦门大学化工学院教授任斌作了题为“高时空分辨率电化学拉曼光谱”的报告。报告介绍,该团队开发了两种技术:电化学表面增强拉曼显微镜和电化学暗场散射技术。团队通过原位拉曼光谱法进行电化学反应过程。通过暗场散射光谱的移动来跟踪单金纳米棒的UPD过程,并且我们确定了单个金纳米棒上的三个过程:侧面(100)上的银UPD和纳米棒的两端(111)面上的银UPD和OPD过程。

南京大学生命科学学院教授 李根喜

  南京大学生命科学学院教授李根喜的报告是“临床应用疾病标记蛋白的电化学分析”。报告中,李根喜介绍了新近提出的一些典型的,应用于疾病诊断的电化学分析策略,用于电化学检测一些疾病标记蛋白,甚至通过利用电化学方法的优点从临床样品中直接和特异性地检测靶。例如,基于将肽侧链包含在合成大环宿主中,通过短的3聚体肽与金属离子的配位以及治疗功能组与肽的生物缀合已被开发出来。目前,团队已经开发了几种电化学方法用于检测各种癌症的疾病标志物,以及阿尔茨海默氏病。此外,通过将小分子肽探针与某些大分子结合,可以将修饰的肽探针与原始探针一起用于电化学研究硝化氨基酸的数量和靶蛋白的功能状态之间的关系。同时,通过在电极表面上组装动态DNA“Walker”纳米结构,可以以令人印象深刻的选择性来测定几种疾病相关蛋白的fg/mL浓度。


www.ms-china.org Copyright ©1999-2017,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制