用户名
密码
 注册  忘记密码     
您现在所在的位置:网站首页 >委员会简介>委员会概述
委员会简介

中国化学会质谱分析专业委员会成立



    

中国化学会质谱分析专业委员会首届全体委员会议

2013年 10月 22 日,以陈洪渊院士为主任的首届质谱分析专业委员会,在北京新世纪日航饭店召开首届全体委员会议,共商“中国化学会质谱分析专业委员会”的活动宗旨以及发展规划,会议由清华大学分析中心承办。来自全国不同领域的 35 名质谱专家参加了会议,陈洪渊院士主持会议。国家自然科学基金委员会分析化学学科主任庄乾坤教授到会致辞!

    中国化学会常务理事、委员会主任陈洪渊院士宣布首届中国化学会质谱专业委员会成员名单。陈院士简要地回顾了我国质谱仪器研制、分析方法研究与应用的发展过程,指出成立中国化学会质谱分析专业委员会是顺应分析化学学科的发展趋势,有利于开展广泛的学术交流,可以为生命科学、环境保护、医药卫生、石油化工、新材料、新能源等领域提供更大的帮助。委员会秘书长林金明教授介绍了委员会的筹备过程,考虑到质谱分析涉及研究领域多、应用范围宽等特点,经过两年多的积极筹备,成立了以陈洪渊院士为主任委员,江桂斌院士、张新荣、刘虎威、陈义、邹汉法、杨芃原、林金明、钱小红、再帕尔•阿不力孜、潘远江等教授为副主任委员的首届质谱分析专业委员会。在委员会筹备成立过程中得到了中国化学会秘书长班子以及常务理事会的大力支持。最后经中国化学会第 28届第3 次常务理事会研究决定,同意设立中国化学会分支机构“中国化学会质谱分析专业委员会”,委员会挂靠清华大学化学系。会议期间,委员们踊跃发言,积极为如何更加快速推动我国质谱分析,乃至其它分析方法研究水平的提高,献计献策。会议讨论了质谱分析专业委员会的活动宗旨和业务范围,讨论了与中国物理学会质谱分会联合开展各项学术活动的相关事项,初步确定于2014年召开中国化学会首届全国质谱分析学术研讨会; 确定在《中国科学》( 化学) 出版首届质谱分析专业委员会成立的纪念专辑,杨芃原教授担任特约主编, 确定与“仪器信息网”合作,开展质谱技术讲座和网络研讨会,普及推广质谱研究成果!


中国化学会质谱分析专业委员会首届全体委员会议会后合影

www.ms-china.org Copyright ©1999-2017,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制